全站搜尋 Search
法律篇 Message Board
2017-09-14
8/28女朋友月經剛走,我們沒有性行為,只有少量的精子弄到她屁股上之後他馬上沖澡,今天她月經來了,仍有點擔心會懷孕,現在就可以用驗孕棒了嗎? 還有我們兩個都17了,去診所驗孕會有甚麼問題嗎? 會通知我們的家長嗎

 

哈囉 林

首先我們很肯定你願意主動前來求助的行為喔! 而從你的描述當中我們也能理解你對於未成年非預期懷孕有些擔心和焦慮~鼓勵你繼續保持這樣正面與積極的態度來面對接下來可能會面臨的問題喔~

 

要先跟你說明的是,你與女友的此次性行為雖然沒有生殖器官的直接接觸,照理來說應該是不會造成懷孕的,但性行為當下很多事情都難說,而性行為沒有戴保險套除了懷孕機率高外,還有極大的感染性病危險,因為很多的性病初期其實是外表看不出來,但卻已經具有傳染力的囉!男性在射精前會分泌的前列腺液體中含有部分精子,加上女性排卵期並非絕對固定,所以沒有全程正確避孕確實會很容易導致懷孕喔!尤其青年階段都是屬於精子&卵子活性很好的時期,請你們務必要好好慎重看待避孕這件事情喔!

 

至於你提到的疑問,最好的方式仍要透過實際驗孕,驗孕需等待合適的時間點來到會比較準確,現在當然是可以進行驗孕囉!也順道讓你們知道一般是性行為後的18天後,或是下次月經遲來的7天後,但由於每個人體質不同,而驗孕棒原理是透過尿液中賀爾蒙濃度去判定,所以過早驗孕可能也是驗不出來的唷!在此同步提供你「求助站 我懷孕了?http://www.257085.org.tw/knowledge.php」

 

另,我們遇過不少青少年男女總在疑似懷孕的壓力中掙扎,也理解大家對於意外懷孕的各種擔心和懊惱,其實會發現大多都是因為對於未知感到懼怕,或許你們如果知道即便意外懷孕,也大概有共識想要怎麼一起好好面對,會不會就比較能夠降低一些焦慮了呢? 同步提供你們「求助站 我懷孕了?抉擇篇http://www.257085.org.tw/knowledge_1.php?Key=1」參考!

 

由於現行法律只有規範未滿16歲人發生性行為會有法定義務通報的責任(無論是否合意),所以若你們是17歲也就是滿16歲的狀況下,醫院是不需要依法通報的,這樣家長當然也不會當下立即知情囉!鼓勵你們可放心拿健保卡去就醫,這邊也提供「未成年懷孕求助站 青少年親善門診http://www.257085.org.tw/qa_detail.php?Key=65&cID=6」的資源給你,上述的這個網站當中,有記載了全台各地對於24歲以下之青少年群體較為友善的醫療單位資訊,並且這些單位也將提供除了醫療、避孕諮詢以外的協助,包括家庭的溝通、心理諮商等等資源,惟此門診並非一般對外開放,可先致電預約掛號後再前往~避免白跑一趟喔!

 

最後,我們想鼓勵你思考一件事情,現階段你們若沒有足夠的承擔能力去面對發生性行為後的風險和責任,那麼交往和發生性行為之間的必要性是什麼呢?喜歡一個人就等於要拿身體來當作交換籌碼嗎?你真的要拿自己寶貴的青春和自由時間來交換意外懷孕如此大的代價嗎?雖然意外懷孕並非世界末日,但光要你想像將懷孕這件事情告訴家長應該壓力就夠大了吧!而懷孕後的抉擇又是另一個令人煎熬的問題,所以,是否該趁這次經驗好好謹慎地思考呢?也許當下堅定的拒絕,或是事前和男友好好討論彼此對於性的價值觀和身體界線原則,也許就沒有後續這一切的焦慮和壓力,下一次面對同樣議題時,你會想怎麼選擇呢?關於更多兩性教育文章請參考「求助站 名人專欄http://www.257085.org.tw/news.php?cID=5」、「求助站 兩性教育http://www.257085.org.tw/gender.php

 

希望上述的回覆有回應到你的疑惑,也祝福你可以有順心美好的一天!如果還有其他問題是我們可以幫得上忙的,歡迎再來線上諮詢,或於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,讓我們可以有更進一步服務你的機會唷^^謝謝妳的來信!

 

未成年懷孕求助站

 

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助