全站搜尋 Search
法律篇 Message Board
2017-09-12
我的生理期是9/3走的,9/6有跟男友發生性行為,他有把一點點精液射在裡面,兩個小時之後我馬上服用妊止事後藥,之後我們都有性行為,但都沒有內射,9/11中午開始我的下體有開始出血,像月經一樣,但身體從服用事後藥開始都沒有不舒服,請問這樣正常嗎,還有我需要注意什麼事情?

Hello 庭

首先我們很肯定你願意主動前來求助的行為喔! 也謝謝你耐心地描述狀況讓我們能夠大致了解,但由於我們並非專業婦產醫護人員,所以在回應上僅能是給予你常見的處理方式參考,更進一步的醫療行為還是建議你可尋求婦產科醫師的協助喔!像是驗孕、避孕方式的醫療諮詢等等。

 

有關你所提及性行為時沒有全程正確配戴保險套,確實有很高的懷孕機率以及感染性病風險,畢竟男性無法絕對控制自己的射精,且女性也無法絕對控制自己的排卵,而有很多性病的初期也都是外表看不出卻已經具有高度傳染力囉! 尤其青年階段都是屬於精子&卵子活性很好的時期,請你們務必要好好慎重看待避孕這件事情喔! 而由於事後避孕藥屬於藥劑強烈藥物,你的出血可能是副作用的一種,至於確切出血原因建議你尋求專業婦產科醫師診斷,而若你是在未經專業醫師診斷下擅自服用,除了容易出現經期混亂、異常出血等副作用外,可能也是無法有效達到避孕效果,故請你仍要留意自己的下次月經來潮,如發現月經遲來7天以上,還是要驗孕確認喔! 在此提供相關新聞案例給你參考 「新聞報報 事後亂買藥,少女避孕也懷孕http://www.257085.org.tw/news_detail.php?Key=209&cID=1

 

這邊也提供「未成年懷孕求助站 青少年親善門診http://www.257085.org.tw/qa_detail.php?Key=65&cID=6」的資源給你,上述的這個網站當中,有記載了全台各地對於24歲以下之青少年群體較為友善的醫療單位資訊,並且這些單位也將提供除了醫療、避孕諮詢以外的協助,包括家庭的溝通、心理諮商等等資源,惟此門診並非一般對外開放,可先致電預約掛號後再前往~避免白跑一趟喔!

 

最後還是想提醒,目前市面上其實仍未出現有避孕率百分之百的產品,儘管是使用避孕率最高的「雙重避孕法」(也就是女生在有醫師處方籤的前提下穩定服用事前避孕藥;男生在性行為的過程當中全程戴保險套)也僅能”相對地”降低懷孕的風險,因此倘若你們還沒有準備好要來面對意外懷孕的風險,那麼盡可能選擇延後性行為的發生會是最安全的方式喔!

 

也想鼓勵你思考一件事情,現階段你們若沒有足夠的承擔能力去面對發生性行為後的風險和責任,那麼交往和發生性行為之間的必要性是什麼呢?喜歡一個人就等於要拿身體來當作交換籌碼嗎?你真的要拿自己寶貴的青春和自由時間來交換意外懷孕如此大的代價嗎?雖然意外懷孕並非世界末日,但光要你想像將懷孕這件事情告訴家長應該壓力就夠大了吧!而懷孕後的抉擇又是另一個令人煎熬的問題,所以,是否該趁這次經驗好好謹慎地思考呢?也許當下堅定的拒絕,或是事前和男友好好討論彼此對於性的價值觀和身體界線原則,也許就沒有後續這一切的焦慮和壓力,下一次面對同樣議題時,你會想怎麼選擇呢?關於更多兩性教育文章請參考「求助站 名人專欄http://www.257085.org.tw/news.php?cID=5」、「求助站 兩性教育http://www.257085.org.tw/gender.php

 

希望上述的回覆有回應到你的疑惑,也祝福你可以有順心美好的一天!如果還有其他問題是我們可以幫得上忙的,歡迎再來線上諮詢,或於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,讓我們可以有更進一步服務你的機會唷^^謝謝妳的來信!

 

未成年懷孕求助站

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助