全站搜尋 Search
法律篇 Message Board
兒兒
2017-03-12
我是在3/2號有發生關係,然後在3/5號吃了事後避孕藥,但月經過了一星期還沒有來,上一次來月經是2/12號,我已經有在3/11號的時候驗過孕,結果是一條線,但月經一直沒有來 請問這樣是懷孕嗎 ?

哈囉 兒兒~

首先我們很肯定你願意主動來求助的行為喔! 而你提到有發生關係,是指發生性行為過後有服用事後避孕藥的意思嗎? 在此跟你說明此藥物屬於藥劑較強烈的,並非每個女性都適合服用,需經由婦產科醫師診斷後開立後服用較為安全和達到事後緊急避孕效果,若是擅自去藥局購買來服用,可能會產生異常出血、經期續亂,且仍可能會懷孕喔!在此提供真實案例新聞給你參考「求助站 新聞報報 事後亂買藥 少女避孕也懷孕http://www.257085.org.tw/news_detail.php?Key=209&cID=1」、「求助站 避孕百寶箱 http://www.257085.org.tw/gender.php?cID=3

 

因此,我們建議兒兒還是直接到專業婦產科一趟,給醫師做個詳細的檢查,讓醫師透過照超音波、驗血、驗尿等方式,幫助兒兒進一步確認自己月經遲來的問題喔! 提供「未成年懷孕求助站 青少年親善門診 http://www.257085.org.tw/qa_detail.php?Key=59&cID=6」給你,這當中是紀錄了我國各縣市對於24歲以下之青少年較為了解、友善的醫療資源,除了提供醫療的服務之外,在心理支持、家庭關係協調等層面也都有提供協助,你們可以參考利用看看!其他資訊請參考「求助站 我懷孕了? http://www.257085.org.tw/knowledge.php

 

再來說明~依據我國刑法227條的規範,是不得與未滿16歲之未成年人發生性行為的,如果是在未滿16歲的狀況下有性行為的發生,相關知情單位像是醫院、社政、學校等人員,會先需要依法幫未成年人進行法定責任通報,而這個性行為事件當中未滿16歲的一方,便會被視作被害人,而另一方會因此而面臨刑事司法責任~而所謂通報也不會立即有警察將被告方抓進警察局,而是會有當地家防中心的社工先與你們關心連絡,陪伴你們共同面對接下來的司法、醫療問題處理,是一個安全而完整的程序來給予未成年人保護,亦希望透過正式管道的介入避免更大的遺憾發生,因此請你們暫先不用對於通報感到害怕,而應該是要更勇於求助,讓社工有機會介入幫助你們一起解決問題喔!

 

也要和你說明的是,我國優生保健法的規定,未滿20歲之未成年人倘若需要進行如中止懷孕、生產等重大的醫療行為,那麼將會需要法定監護人的同意方可進行,因此,會建議你們還是要做好與家人坦承、溝通的心理準備! 小叮嚀~私下找黑市密醫『私了』,是冒著很大的健康及生命風險!

 

  1.密醫所用的某些外用"墮胎藥"往往具有腐蝕性,陰道粘膜受到腐蝕而發生潰爛,即使病變癒合還是會引起陰道粘連,造成陰道狹窄,甚至閉鎖,對於以後的性生活和生育造成困難。

 

  2.密醫所用的"器械"也可能會消毒不嚴,因而在操作過程中造成細菌染,手術後出現高熱、腹痛、陰道流膿性分泌物等子宮和盆腔感染現象,嚴重時還會引起敗血症。

 

  3.流產不全、子宮穿孔、大出血、腸管破裂等嚴重併發症都是私自找密醫進行流產可能遇到的風險,一旦發生醫療糾紛,因為自己也參與在非法的行為中,可能連你也會吃上官司,無法保障自己的權益。

透過合法的醫療管道,例如政府提供的『青少年生育保健親善門診計畫--Teens’ 幸福9號』,才能真的保障自己和家人的幸福健康!

 

最後還是想提醒,目前市面上其實仍未出現有避孕率百分之百的產品,儘管是使用避孕率最佳的「雙重避孕法」(也就是女生在有醫師處方籤的前提下穩定服用事前口服避孕藥;男生在性行為的過程當中全程正確配戴保險套)也僅能”相對地”降低懷孕的風險,因此倘若你們還沒有準備好要來面對意外懷孕的風險,那麼盡可能選擇延後性行為的發生會是最安全的方式喔!

 

希望上述的回覆有回應到你的疑惑,也祝福你們可以有順心美好的一天^^

如果還有其他需求是我們可以幫得上忙的,也歡迎再來線上諮詢,也歡迎你於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,期待我們可有更進一步服務你的機會唷~

 

未成年懷孕求助站

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助