全站搜尋 Search
法律篇 Message Board
擔心害怕的男/女
2017-02-15
我想請問滿18歲未滿19歲是否有能力自行到婦產科診所人工流產

哈囉你好!!
從你的暱稱以及簡短的留言內容當中,可以想像此刻你們對於未預期懷孕事件的擔心與不安,更不知道可以如何妥善來處理這個狀況,而你願意選擇主動前來留言求助,我認為是面對問題的重要態度,期待你們還是可以抱持這樣的勇氣,好好來讓事情有一個好的處理!!

關於你的疑問,首先要從法律層面來給你回應,依據我國優生保健法的規定,未滿20歲之未成年人倘若需要進行如中止懷孕、生產等重大的醫療行為,那麼將會需要監護人的同意方可進行,因此,會建議你們仍然得要朝向與家人坦承、溝通的方向前進!!

當然,我可以理解你或許會因為擔心家人的責罵或是其他較劇烈的反應而不敢向家人開口,但在我們服務的經驗當中可以發現,往往家人的這些情緒反應都是來自對孩子的愛與關心,正是因為不捨你們要在如此輕的年紀就要面臨煎熬、辛苦的過程,所以才會特別難以接受,但只要雙方能夠有充分的溝通,最終家人往往會是當事人最大的力量與支持,尤其無論是終止懷孕或是生產,後續要面臨的經濟、生心理壓力都是非常龐大,家人將會在這個過程裡面給予你們很多的協助!!
因此希望你可以勇敢地來面對,好好與家人坦承並溝通,不要因為一時的逃避、拖延而讓當事人的身體承受更巨大的風險!!

另外,這邊也提供「未成年懷孕求助站 青少年親善門診 http://www.257085.org.tw/qa_detail.php?Key=55&cID=6」的資源給你們,上述的這個網站當中,有記載了全台各地對於24歲以下之青少年群體較為友善的醫療單位資訊,並且這些單位也將提供除了醫療以外的協助,包括家庭的溝通、心理諮商等等資源,建議你也可以先前往利用看看!!

 

我了解在如此年輕的年紀就要面臨如此重大的事情,身心壓力勢必是非常巨大的,而作為未成年懷孕事件的諮詢平台,我們除了提供一般資訊的回覆之外,同時也具有轉介社工資源的角色及功能,從此次的事件來看,我想你或許會需要專業且在地的社工人員介入給予協助,一方面能夠陪伴你們來思索與家人協談的方式,另一方面也能夠給予你們合適的醫療資源之聯繫,因此,若你真的希望當事人能夠順利地解決此次的危機,期待你可以你可以再來線上諮詢留言,或者於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,讓我們可以有更進一步服務你的機會唷 !!

未成年懷孕求助站

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助