全站搜尋 Search
交往技巧 Knowledge
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
2018-10-30
65

玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?

◎紀惠容(執行長)

玖壹壹新歌《恐怖情人》歌詞中,血淋淋說出恐怖情人的想法:「檜木的地板因為兩把刀揮舞下血染成紅色/我絕對沒有惡意,只是想把你留住。/你卻因此掙脫逃離,可能是我手法粗魯,我用繩子把你綑綁、把你鎖在房,/讓你喊破嗓,你叫爹娘我賞你兩個耳光,讓你知道誰是殺破狼。/OH,我說分手的歌,應該是這樣唱的,/我現在為你寫歌,祝福你血流成河,我不會覺得不捨。 /在你的嘴塞芭,我現在想要想要對你說聲,MOTHER、FATHER/控制不住的我,我也沒想太多,抱歉這太過火。/不知道應該怎麼說,原諒我這樣做,是不想讓你走,/OH,你說要分手,我也請你別怪我,/我拼了命奪回你的心,卻被你認為我有病,/吃安眠藥或鎮定劑,才勉強能夠被你馴。」

 

呈現手法應更周延

音樂MV自8月中旬上傳至網路,已獲逾520萬人次觀賞,可見它的影響力,卻也引起不少爭議,認為他在散播暴力,影片也太血腥,即便玖壹壹說他是關心恐怖情人議題,希望大家反暴力,但仍有人留話,說他反暴力意圖不明顯,反讓受暴者觸發創傷。

事實上,玖壹壹創作歌手願意對恐怖情人和親密關係暴力議題的關心,很值得肯定。他們只要在呈現手法修正得更周延,應該可以讓終止暴力的企圖,發揮更大影響力。

首先,我們若檢視上面《恐怖情人》歌詞,從頭到尾以第一人稱說詞,呈現恐怖情人的想法,充分展露恐怖情人如何合理化自己暴力行為的說詞及反反覆覆說我沒有惡意、抱歉、原諒我、別怪我之類的話。它直指核心,說出當下年輕人親密關係中,潛藏的暴力之行為模式,難怪引起許多人的關注,可惜少了引導大家思考這些暴力行為是不妥當、不該的行為。

另外,網路上播放的MV則以情人時而甜蜜與互虐關係為故事主軸,夾以演唱者畫面,黑色唯美影像甚至多次呈現刀子、受暴流血畫面,以及強烈企圖暗示恐怖情人在感情受挫時,憤怒或焦慮的情緒與行為,雖可理解,但整體呈現就是少了體貼曾受親密關係暴力者的感受,也沒有告訴大家訴諸控制或暴力行為則是錯誤的。

台灣一年超過10萬個受暴朋友,大家在這個議題上,已逐漸認知暴力的存在,也逐漸知道「法」可以入家門,但由於社會對複雜的親密關係難以分辨或對隱性暴力控制無法覺察,仍有許許多多受暴者躲在黑暗角落一再原諒或隱忍,無法離開或逃脫這樣的親密暴力,把恐怖情人變成生活的日常。

玖壹壹的《恐怖情人》新歌,之所以可以快速獲得關注,就是因為它指出了社會黑暗面,也點出了病態的親密關係,但擔心的就是年輕粉絲把暴力的親密關係當成合理,認為訴諸控制或暴力行為是可以的。

 

勿對任何暴力忍耐

身為努力終止暴力婦女團體的一份子,也要趁此機會告訴所有在親密關係的受暴者:不要對任何暴力忍耐,也不要一再原諒、姑息恐怖情人,請勇敢求助,台灣社會已有許多婦女組織可以接住你,為你服務。還有,也要對有覺察的恐怖情人說,找專業團體,如心理諮商協助,釐清自己的暴力根源,學會情感表達。

若可以,建議玖壹壹可在片頭加入trigger warning,避免曾面臨類似議題的受害者接觸後觸發創傷。另外,也請在片尾上加上求助電話,好讓有需要的受暴朋友可以即時求助、求援。當然,更多期許玖壹壹更周延的推出終止暴力相關創作,以他們的影響力,一定可以引領年輕人更多關注親密關係暴力。

 

文章出處 :http://www.goh.org.tw/mobile/news_detail.asp?PKey=aBYVaB31aBTJaB32aBYNaB31aBILaB33

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助