全站搜尋 Search
愛情迷思 Knowledge
【男人想想】男孩情感二三事(一):愛情與性
2018-07-17
135

【男人想想】男孩情感二三事(一):愛情與性

教育文化 邱曉英

勵馨近年持續舉辦男大生焦點團體,這十年來,我們聽到許多故事。在成長過程中,男性集體面臨了情緒失落的困境。他們和女性一樣,也會經歷各種喜怒哀樂,但在「像個男人」的社會期待下,一路學會了不能說、不敢說、不想說、不會說。

接下來的幾篇男人想想,將從不同主題切入,分享這些故事。

首先,是男孩的愛情與性:

約會不成功便成仁

「她是我心儀已久的女孩,因為朋友們的故意湊對,而有了一個下午單獨約會的機會,我卻搞砸了。在百貨公司逛的時候,她指著說喜歡這個、那個的,但我沒有錢買給她,只有請她喝飲料,她好像有點失望的樣子。之後去的景點我不但帶錯路,又坐錯公車,只好坐計程車回到原本集合的地方。更糗的是我身上的錢不夠付,還得跟她借錢,這真的很糟!因為她的臉色越來越臭,空氣像是凍結了一樣。」

男孩心裡疑惑著:「為什麼男的都要負責規劃約會的行程?女孩只要人到就好。」還有「為什麼約會男生要幫女生付錢?如果要求約會各付各的,就會被認為這個男的不man,個性太小氣、愛計較。」另一個男孩娓娓道來地說:「談戀愛真的很花錢,唉,女孩要我多陪她,可是我沒有錢怎麼約會?所以,我只好多去打工,但她又抱怨我沒有時間陪她,我也沒辦法,不然把我切一半好了」。

傳統的觀念教導男生要主導一切,也包括了愛情。有些家長承襲了傳統觀念,教育男孩長大後要做個「有用的男人」,當你有錢有權,自然身邊的女人不會少。大家都認為約會的開銷當然是由男生出錢,所以約會的計畫當然是男生決定,使得男孩也只得扛起這甜蜜的負荷。然而,擁有性別平權的觀念就不用把男孩切一半,因為約會的花費可以平均分攤;也可以一起討論、一起決定出遊的計畫啊!

 

我的表現,妳滿意嗎?

「當初我想跟女友進一步的親密接觸時,之前就跟對方先透露,好讓對方有心理準備的時間,等到下次要約出遊時,對方也會知道時候到了!做愛當然是用做的啊!直接用行動表示,對方就知道要怎麼做了。當下話說白了就不浪漫了,憑自己的感覺,感覺對了就上(床)!當然保護措施一定要做好。」

男孩的腦袋裡通常會構思著性事的SOP標準流程,不過也有男孩的初次性經驗是突然來的,手邊也不會準備保險套。例如有個男孩分享,有一晚女孩主動撲上來,在心裡毫無準備的情況下,男孩只得勉強假裝鎮定的樣子。但是當我們有機會多一點探詢男孩的情感世界時,才知道男孩的內心其實是想著:對方似乎比自己還有經驗的樣子,不知道自己表現得好不好?沒有任何保護措施好像很危險,但是女生都不怕了,男人又何需害怕呢?!

對性的好奇和想像若是只從A片、A漫,或是從總裁系列小說中建構愛情,男孩或女孩都會沉浸在不真實的情慾世界裡。其實,有很多的男孩曾經疑惑A片的男優為何這麼持久?但卻仍以A片作為性行為的參考腳本,臨摹A片的情節重現在女友身上,自認為女友一定覺得很滿意。我們曾試著邀請男孩聊聊性事,但一開始男孩們像是為了護衛男人對性的尊嚴,立即回應:「有什麼好討論的!」但我們若進一步讓男孩聽到女孩們其實很看重彼此能聊聊對性事的感受,或分享有其他男孩也願意與女友溝通性關係的過程時,就有機會鬆動男孩對於性「只能做、不能談」的刻板樣貌。

不想走在情感的鋼索上,好好告別真的很難

『那個下雨天我向女友提出分手,她打包了三大袋東西搬離我的住處,帶上全部的家當坐在路邊淋著雨。她哭泣的樣子引來路人的憐憫。她哭著說可以當作沒有這件事發生嗎?看她哭得傷心,我其實也很不忍心;算我對不起她,我沒有她這麼愛我。但我也不甘心被冠上「負心漢」的標籤,還得低著頭向路人說「對不起」,我想要大聲的說:「我不是渣男,我只是想要分手啊!」。』

女孩用盡全身的氣力想要挽回男孩的愛,男孩對於女孩的眼淚毫無招架之力,只好維持著想分卻分不了的戀情。然而,男孩抱著沒那麼愛女孩的愧疚,卻無法面對女孩說出心裡真正的感受,內心充滿害怕,只想逃離。男孩知道自己被情緒勒索,卻不敢切斷綁住雙方的繩索,沒想到綁住彼此的繩索越勒越緊,勒痕也就越來越深。談感情本來就是你情我願的事情,如果雙方說好,就都沒事,如果彼此認定繼續發展的方向不相同時,我們可以喊暫停嗎?若其中一方不同意,該怎麼辦呢?

感情的路上,原本都想開往同一個目的地,到達一個叫做「幸福」的終點。可惜的是,女孩還在期待著下一個浪漫的旅程,男孩卻等待著下一個路口紅燈停。當男孩感到走不下去的時候,像是迷航一般原地打轉,是否能夠允許自己和情人可以在十字路口各自轉彎,前往各自的方向呢?我們發現,當男孩願意開啟情感的開關,學習覺察自己的光明面與黑暗面,辨識自己的情緒,例如:知道自己隱藏在憤怒底下的恐懼與不安,內心的罪惡感與外表的討好姿態,男孩就有可能面對感情消逝時,好好的分手,珍重說再見。

愛情與性:男人只能有一種樣子嗎?

這些故事,是男孩在面對愛情時可能的困境。「像個男人」的價值觀,綁住了這些男孩:他們必須主動,必須主導,必須出錢出力營造驚喜展現誠意、必須掌握一切、性是賺到的不可以拒絕、不可以退縮、要保護女生、不管什麼原因都不該讓女生哭……「因為你是男生,所以你應該這樣做」,當我們用這種態度要求男性時,其實也是一種性別歧視。

面對這些困境與歧視,男性往往不知如何是好。唯有透過不斷練習,說出自己的需求,才可能鬆動既有框架。

文章出處 : http://www.thinkingtaiwan.com/content/7028

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助