全站搜尋 Search
愛情迷思 Knowledge
諮商故事/孩子幾歲可以談戀愛?
2018-04-10
193

諮商故事/孩子幾歲可以談戀愛?

2018-03-22 10:03好讀周報

前幾個月遇見幾位國中生在街頭做問卷調查,舉著的牌子寫著:「國中生可以談戀愛嗎?」過不久,我也接到了一個雜誌採訪,題目是:孩子幾歲可以談戀愛? 

這話題很新鮮嗎?並沒有!起碼在30年或更早之前就有人在討論它;然而到了這世代,它仍然具有話題性。在父母、青少年心中引發不少的激盪又常難以齒口,一旦開口卻又容易形成對立的話題。 

「除了考量學業無法兼顧,我希望孩子能比較成熟穩定後再談戀愛,減少不必要的摸索與衝擊。」這顯然是許多父母常抱持的想法。 

「又不會怎麼樣!」這就是青少年的反應了。大部分的青少年多視談戀愛為人際關係的延伸:能獨享、更親密,抑或是對自我認同需求的滿足:證明自己有魅力。 

以上雙方對立的狀態,豈不是像一部車子同時啟動剎車和加油門,甩尾難免,高速下還可能失控呢! 

「談感情」卻傷感情!最重要的原因是在於雙方的焦點各以「結果」為重,忽略了「過程」;父母的著眼點在於「無法挽救的結果」,青少年的著眼點在於「談戀愛很正常,別管我,句號。」 

什麼是「過程」呢?就是從執著於可以或不可以的思考,轉為「好好的談一場戀愛,需要學習或作何準備?」大人不會阻止孩子學走路,卻會擔心孩子談戀愛。但這兩件事都是孩子的自然發展,不同處在於學走路不需要特別教,但談戀愛需要學習的事情可多的很!

 

在諮商時遇見的青少年案例中,更可以確定「談戀愛是需要學習的」,每個項目都是大哉問啊!以下這些問題是否已經轉化成你的另種能力呢? 

是愛或是迷戀?

 

許多人都嚮往愛情帶來的甜蜜,然而,你分辨得出是真愛,或是迷戀嗎?曾聽過這樣的說法:「我跟他在一起1個月,現在已經對他沒有感覺了!」又或是在網路結交的網友,才一天或更短,就對外宣稱「交往中」。

這種情況可能是基於心理上的投射,你對他的了解其實很有限,也還不清楚那個人,你就認定他是你的理想情人了!且瘋狂地愛上那個形象;大家所唯恐不及的狼師戀,可能就是基於這樣的心理狀態而掉入陷阱。 

迷戀除了短暫,也帶著「自我中心」的心態與對方交往。如:「我喜歡你是因為你長得不錯,帶在身邊感覺良好……」 

愛情入門生傻傻分不清是愛或迷戀也是正常之事,因此,在預備進入談戀愛前,必須先好好學習「愛 」這門功課。 

如何好好在一起?  

「他跟我告白,我答應了,但是我不知道接下來要怎樣?」 

當愛神邱比特完成階段性任務,讓戀人一瞥其中的美景之後,他並沒有負責售後服務,接下來雙方就必須共同培養愛情;倘若沒有持續經營與滋養,愛情自然就容易枯萎。 

關係的經營最重要是兩人願意共同為愛而努力,包括學習了解溝通、學習如何協調不一致的意見。這是一門關係課,因每個人的成長經驗不同,自然看待關係、想法價值觀、溝通的方式都盡不相同。正在經歷這階段的青少年,他們最常問的問題是:「他(她)到底在想什麼? 」發現彼此不同也是互動開始,這樣他們才會接著問: 「我要怎麼跟他(她)溝通相處呢?」 

同時培養獨立人格也是不能忽視的。倘若你一味依附在對方,或是對方一味地依附在你身上,其實都是停留在原點而沒有成長成熟。

 

吵架分手該怎面對? 

「我跟他分手不久,他就跟其他人交往,每當下課在走廊上看見他倆打得火熱,我、很、不、能、接、受。」此事一直盤旋在小布的心中,心如刀割。 

戀愛這門課不能只學一半,畢竟每份關係都會有高低起伏,或是關係有終止的時候。比如:關係是不是走到盡頭,該不該分手?提出分手而傷害到對方怎麼辦?該怎麼提分手呢?分手了該怎麼走過情傷期? 

嘩!這一個個都是不容易熬過的關卡,但同時也是再一次對「愛」的深刻學習! 

可不可以談戀愛呢?先看看你準備好了沒?談感情沒有順其自然的事。倘若還沒準備好就躍躍欲試,想要在做中學習,最好的作法就是拉住一位年長成熟的人,在你的感情路上成為你的顧問,提供你有深度的見解和中肯的建議吧!

 
文/莫茲婷(格瑞思心理諮商所)


文章出處 : https://udn.com/news/story/6904/3045007

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助